Методы передачи гепатита С


Гепатит С называют «ласковым убийцей», так как проявляются симптомы заболевания на последних стадиях, когда лечение уже не так эффективно. Нужно понимать, как можно заразиться, и избегать этого. Хотя сейчас существуют доступные лекарства, которые способны избавить от болезни даже в запущенных случаях. Но лучше предотвратить инфицирование, так как курс лечения длительный и сложный, а возможные осложнения болезни могут привести к летальному исходу.

Передача вируса

Гепатит С – это вирусное заболевание. Для заражения достаточно контакта с мельчайшей каплей инфицированной крови. Заразиться может любой человек, независимо от пола и возраста. Причем, в 40% случаев путь инфицирования не удается определить.

На 100% заражение происходит, если вирус попадает в кровь. Такое случается при переливании, медицинских или косметических процедурах, инъекциях, проведенных одной иглой после больного человека. Примерно 2% доноров крови больны гепатитом. Сейчас вся кровь перед переливанием проверяется на наличие вируса. Поэтому инфицирование при этом происходит очень редко.

Обычно заражаются гепатитом С при манипуляциях с нестерилизованными инструментами. Вирус может попасть в кровь, даже если случайно уколоться иглой, которой была сделана инъекция больному.

При медицинских и косметических процедурах

Высока вероятность заражения гепатитом С при проведении медицинских или косметических процедур, хирургических вмешательств, стоматологическом лечении. Такое происходит при халатном отношении персонала к обеззараживанию инструментов. Уничтожить вирус можно только в автоклаве или при погружении на несколько минут в чистый спирт.

Инфицирование гепатитом С может произойти:

  • при нанесении татуировки;
  • прокалывании ушей;
  • пирсинге;
  • при иглоукалывании;
  • проведении маникюра или педикюра.

Инфицирование половым путем

Вероятность такого пути заражения составляет всего 5%. Передается вирус через кровь, поэтому инфицирование может произойти при незащищенном половом контакте. Высок риск заразиться, когда нарушается целостность слизистой, возникают ранки, трещинки. Повышается опасность при хронической форме заболевания. В этом случае вирус в незначительном количестве присутствует в сперме, а у женщин – во влагалищных выделениях.

Передача бытовым путем

При рукопожатии, через посуду или воздушно-капельным путем вирус гепатита С не передается. Заразиться можно только при контакте с кровью больного: через зубную щетку, если есть кровоточивость десен, бритвенный станок, маникюрные инструменты. На различных предметах вирус выживает в течение 4 дней.

Другие способы заражения

Очень редко происходит заражение ребенка при внутриутробном развитии или при родах. Такое может случиться, только если у матери активная форма гепатита. Не передается вирус с молоком. Но если у больной женщины трещинки сосков, с кровью он может попасть в организм ребенка.

Кто в группе риска

Опасность заразиться гепатитом С существует для таких людей:

  • для медицинских работников, которые проводят процедуры или имеют контакт с кровью;
  • тех, кому делали переливание крови или пересадку органов;
  • для больных на гемодиализе;
  • наркоманов, пользующихся одной иглой при инъекциях;
  • при беспорядочных незащищенных половых контактах.

Лечение после заражения нужно начинать как можно раньше. Самым эффективным препаратом сейчас является Софосбувир, купить который можно в интернет аптеке. Изучение инструкции поможет применять лекарство правильно. Производитель препарата – известная фармацевтическая компания Индии. Аптека предлагает доставку до дома, дается гарантия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *